Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » resep resep makanan tradisional

resep resep makanan tradisional

Written By Unknown on Kamis, 22 September 2016 | 18.39

Resep-Resep makan Tradisional

Resep Tahu Gimbal Semarang

Masakan asal kota Semarang ini memang pas jika di sajikan dengan segelas minuman segar. hmm.. sedaaap!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 250 gram tahu cina, potong 2,5×2,5 cm
  • minyak untuk menggoreng
  • 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • kerupuk udang untuk penyajian
  • 250 gram udang, dibuang kepalanya
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan tepung beras
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
Bahan Saus Per Porsi :
  • 25 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh petis
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 75 ml air
Cara Pengolahan :
  • Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Gimbal udang: aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Saus: haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecao manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  • Penyajian: tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
  • untuk 3 porsi

Resep Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram nasi putih
  • Kertas bungkus nasi
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal udang:
  • 100 gram udang api-api, dicuci bersih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus: 
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
  • 1 buah tomat merah
Bahan tumis kacang:
  • 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 1 buah cabai hijau besar, diiris
  • 1 buah cabai merah besar, diiris
  • 1 sendok teh taoco
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  • Sambal udang: lumuri udang dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  • Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  • Ambil selembar kertas bungkus nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Letakkan sepotong daun pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang panjang. Bungkus.
  • untuk 8 bungkus

Resep Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa

Bahan-Bahan Dari Resep Es Dawet Ireng
  • Siapkan 50 gram dari tepung sagu
  • Siapkan 60 gram tepung beras kualitas yang baik
  • Siapkan 600 mili liter untuk air
  • 1 sendok teh dari garam dapur
  • 1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
  • 1/8 sendok teh dari pewarna hitam

Bahan-Bahan Sirup Untuk Es Dawet Ireng 
  • Siapkan 250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
  • Siapkan 2 lembar dari daun pandan
  • 250 mili liter untuk air
  • 2 tetes vanilla essence untuk penyedap
Bahan-Bahan Kuah Dari Santan Es Dawet Ireng
  • Siapkan 500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Siapkan 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh dari garam dapur
Bahan Pelengkap Untuk Resep Es Dawet Ireng
  • Buah nangka, kemudian dipotong-potong
  • Es batu yang telah diserut sebelumnya
Cara Untuk Membuat Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa
  • Langkah yang pertama : Siapkan dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
  • Langkah yang kedua : Siapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya.
  • Langkah yang ketiga : Tuang adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
  • Langkah yang keempat : Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
  • Langkah yang kelima : Didihkan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
  • Langkah yang keenam: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
  • Langkah yang terakhir : Sesudah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.
RENDANG
Orang Padang jago membuat masakan. Seperti masakan rendang ini. Hasil masakannya sampai terkenal hingga ke seluruh dunia. Dan disukai pula. Bagaimana kalau Anda membuatnya sendiri di rumah.
Bahan Rendang Padang Gurih Enak
  • 600 gram daging rendang
  • 500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1.000 ml santan encer sisa santan kental
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir


Bumbu Halus Rendang Padang Gurih Enak
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica
  • 2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rendang Padang Gurih Enak
  • Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan gula pasir di dalam santan encer sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan daging. Rebus di atas api kecil sampai daging matang dan kuah hampir mengering. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental berminyak. Angkat.
  • Untuk 10 porsi





SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar